цей матеріал доступний українською

Выбросы разрушающих озоновый слой газов оказались выше, чем предполагалось

18:53, 18 марта 2020
Экология
646 0
Найден источник выбросов опасных газов, разрушающих озоновый слой / фото Depositphotos

Ученые из Массачусетского технологического института заявили о том, что выбросы газов, которые разрушают озоновый слой, оказались выше, чем предполагалось.

В частности, были зафиксированы выбросы хлорфторуглеродов (ХФУ), использование которых было запрещено Монреальским протоколом, сообщает zn.ua со ссылкой на Phys.org.

Считалось, что источниками выбросов являются нелегальные заводы в Китае, но они были закрыты, а выбросы все равно наблюдалось. Теперь же исследователям удалось найти их источник.

Читайте такжеВ Украине усилят контроль за озоноразрушающими веществами

Оказалось, что ХФУ могут источаться старым оборудованием, например, системами охлаждения и холодильниками, которые были изготовлены до их запрета, а также строительной изоляционной пеной. Они не были утилизированы, поскольку считалось, что их вклад в увеличение концентрации ХФУ будет незначительным.

Теперь же оказалось, что утечка ХФУ-11 и ХФУ-12, если ее не остановить, отложит восстановление озонового слоя на шесть лет, а в атмосферу поступит эквивалент девяти миллиардов тонн углекислого газа.

Оказалось также, что ХФУ-113 выбрасывается в атмосферу со скоростью семи миллиардов грамм в год, что сравнимо с максимальными выбросами ХФУ-11 несколько лет назад.

Как сообщал УНИАН, спутники NASA и Европейского космического агентства зафиксировали заметное снижение уровня загрязнения воздуха в Китае в феврале, когда власти Китая начала вводить карантинные мероприятия из-за распространения коронавируса.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter