цей матеріал доступний українською

В Украине усилят контроль за озоноразрушающими веществами

19:03, 12 декабря 2019
Экология
651 0
Иллюстрация REUTERS

Верховная Рада приняла закон, который направлен на выполнение Украиной международных обязательств в сфере охраны озонового слоя и предотвращение изменения климата, а также адаптацию законодательства Украины к законодательству Европейского Союза.

Читайте такжеВ Евросоюзе представили программу защиты климата

За принятие соответствующего законопроекта «Об озоноразрушающих веществах и фторированных парниковых газах» во втором чтении и в целом проголосовали 322 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Докладывая по законопроекту, член Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Павел Якименко отметил, что его принятие является крайне важным и актуальным для страны, потому что на сегодняшний день эта сфера не урегулирована и развивается без учета международных процессов охраны окружающей среды. По его словам, законопроект решает две проблемы одновременно.

«Первое – сохранение озонового слоя и уменьшение влияния на климат, запрет выпуска озоноразрушающих веществ и фторированных парниковых газов в окружающую среду, повышение квалификации персонала, который работает с климатом и озоноопасными веществами и оборудованием, которое их содержит, а также внедрение контроля выбросов. Это обеспечит уменьшение попадание веществ в окружающую среду и, соответственно, негативное давление на климатическую систему и на окружающую среду. Второе – недопущение поставок на украинский рынок морально устаревшего оборудования, от которого отказываются страны Европы и развитые страны», - сказал он.

Также он отметил, что Украина является членом Монреальского протокол о веществах, которые разрушают озоновый слой, потому должна выполнять взятые на себя обязательства.

Как сообщал УНИАН, в феврале Рада приняла в первом чтении правительственный проект закона об озоноразрушающих веществах и фторированных парниковых газах.

Законопроект регулирует правоотношения относительно производства, импорта, экспорта, хранения, использования, размещения на рынке и обращения с озоноразрушающими веществами, фторированными парниковыми газами и продуктами, которые их содержат или могут содержать, использование которых влияет на озоновый слой и на уровень глобального потепления.

Устанавливается, что осуществлять деятельность по импорту, экспорту, хранению, использованию, размещению на рынке и обращению с контролируемыми веществами (озоноразрушающие вещества и/или фторированные парниковые газы) имеют право только физические лица-предприниматели или юридические лица, которые получили статус оператора контролируемых веществ путем внесения в Реестр.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter