цей матеріал доступний українською

В Украине проверили радиационный фон после взрыва на полигоне в РФ

16:45, 20 августа 2019
Экология
6288 0
Радиационный фон в Украине не изменился / facebook.com/MNS.GOV.UA

Результаты радиометрических измерений в период с 10 по 18 августа свидетельствуют о том, что радиационный фон в Украине не претерпел никаких изменений из-за взрыва на российском ракетном полигоне близ населенного пункта Ненокса Архангельской области.

Читайте такжеGreenpeace: Россия скрывает реальные масштабы радиации после ядерного взрыва на ракетных испытаниях

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. Так, по прогнозным данным, радиоактивно загрязненные воздушные массы могли гипотетически достичь территории Украины в ночь с 11 на 12 августа и охватывать территорию ее восточных и юго-восточных областей.

Измерения мощности экспозиционной дозы проводили четыре раза в сутки, атмосферные выпады – ежедневно, а отбор атмосферных аэрозолей в Киеве, Сновске, Чернобыле - ежесуточно по 12 часов. Никаких изменений обнаружено не было.

К режиму учащенных измерений были привлечены метеостанции Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой и Одесской областей.

Как сообщал УНИАН, 8 августа в Российской Федерации, на военном испытательном полигоне, расположенном на побережье Двинского залива Белого моря, на расстоянии 40 км от города Северодвинск и 100 км от города Архангельск, произошел взрыв.

Он сопровождался человеческими жертвами и краткосрочным повышением радиационного фона.

Тогда власти региона РФ заверили, что выбросов вредных веществ в атмосферу не было, а радиационный фон на месте аварии - в норме.

Однако, датчики автоматизированной системы контроля радиационной обстановки зафиксировали повышение радиационного фона в российском городе Северодвинск (Архангельская область). Также, район Двинского залива Белого моря после инцидента на месяц закрыли для свободного плавания.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter