цей матеріал доступний українською

Человечество столкнется с угрозой массового голода – эксперты ООН

16:24, 08 августа 2019
Экология
4115 0
По вине человека обширные плодородные земли скоро могут превратиться в бесплодную пустошь / REUTERS

Рост численности населения Земли, неэффективное использование природных ресурсов и климатические изменения могут привести человечество к масштабному продовольственному кризису.

Читайте такжеЭкстремальную жару в Европе связали с глобальным потеплением

Как сообщает DW, об этом говорится в новом докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (IPCC). Над докладом более двух лет работали 103 специалиста из 52 стран.

Эксперты описали пессимистический сценарий развития событий. В случае повышения средней глобальной температуры более чем на 2 градуса по Цельсию обширные плодородные земли с большой вероятностью превратятся в пустыни, инфраструктура в районах вечной мерзлоты будет разрушена, а засухи и катаклизмы будут бить по выращиванию и производству продуктов питания.

Отмечается, что почва и леса являются идеальными «союзниками» человечества в борьбе с изменением климата. Они выполняют функцию поглотителей углекислого газа и препятствуют увеличению выбросов CО2 в атмосферу. Тем не менее неумелое управление ресурсами изменило ситуацию с точностью до наоборот, и теперь эти территории становятся основными факторами, вызывающими изменение климата.

Ученые констатируют, что на сельском хозяйстве лежит "вина" за исчезновение 70% лесов на планете. При этом часто игнорируется то, что луга и саванны также являются ключевыми факторами стабильности климата. Тенденция к превращению этих территорий в посевные площади для зерновых приводит к масштабному росту выброса углекислого газа в атмосферу.

В докладе описано, каким образом современная хозяйственная модель усиливает изменение климата - и в то же время является жертвой этих изменений.

Эксперты прогнозируют сокращение урожая зерновых культур - и соответствующий рост цен на продовольствие. Согласно представленным подсчетам к 2050 году цены на злаковые могут вырасти на 29%. Если выброс парниковых газов в атмосферу будет и дальше расти нынешними темпами, в ближайшие 60 лет только в США производство зерновых и соевых бобов снизится на 80%.

Кроме того, повышенное содержание углекислого газа в атмосфере негативно влияет на качество продуктов, уменьшая их питательную ценность. Уже сейчас 821 млн человек на планете страдают от голода, а 1,5 млрд не получают с пищей необходимые микроэлементы.

Специалисты полагают, что ситуацию еще можно исправить. Для этого необходимо в глобальных масштабах оптимизировать сельское хозяйство и пищевую промышленность, а также реабилитировать более 2 млрд гектаров почв, подвергшихся деградации.

Как сообщал УНИАН, ранее ученые говорили, что на остановку глобального потепления и спасения планеты от его последствий в человеческой цивилизации есть в запасе 12 лет. Но теперь сроки сократились. Растет консенсус, что на самом деле следующие 18 месяцев будут критическими для усилий по недопущению начала глобального климатического кризиса.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter