В Госдепе США призвали все стороны как можно быстрее возобновить работу с Минской группой ОБСЕ по карабахской проблеме / фото REUTERS

Госдеп США осудил эскалацию между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе.

Об этом говорится в заявлении на сайте ведомства.

Заместитель госсекретаря Стивен Биган позвонил министру иностранных дел Азербайджана Джейхуну Байрамову и министру иностранных дел Армении Зохрабу Мнацакяну и «настоятельно призвал обе стороны немедленно прекратить боевые действия».

В Госдепе подчеркнули, что властям обеих сторон конфликта следует «использовать существующие прямые каналы связи между ними, чтобы избежать дальнейшей эскалации и избежать бесполезной риторики и действий, которые еще больше усугубляют напряженность на местах».

«США считают, что участие в эскалации насилия со стороны внешних сторон было бы крайне бесполезным и только усугубило бы региональную напряженность», - говорится в заявлении.

В Госдепе США призвали все стороны как можно быстрее возобновить работу с Минской группой ОБСЕ по карабахской проблеме, и заявили о готовности помогать сторонам в поиске мирного и долговременного решения конфликта.

Читайте такжеЭскалация в Нагорном Карабахе: генсек ООН призвал немедленно прекратить боевые действия

Обострение в Нагорном Карабахе: что известно

  • Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.
  • В 1991-1994 годах в регионе продолжался кровавый конфликт, который закончился подписанием протокола о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, считая, что территорию оккупировала Армения.
  • 27 сентября в Нагорном Карабахе возобновились бои. Обе страны обвинили друг друга в начале военных действий.
  • Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах ввели военное положение. В Армении и Карабахе объявлена мобилизация. Азербайджан заявил об отсутствии необходимости во всеобщей мобилизации
  • Власти Азербайджана заявили о погибших во время обстрела Нагорного Карабаха со стороны Армении. В минобороны Армении заявили, что вооруженные силы Азербайджана потеряли убитыми около 200 военнослужащих

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram