В Беларуси начались масштабные забастовки, рабочих задерживают: видео / REUTERS

На протестах в Беларуси 25 октября задержали 290 граждан. В милиции говорят о около 120 человек.

Читайте такжеВ Минске сегодня состоялся "Женский марш", задержаны несколько участниц

Об этом свидетельствуют данные правозащитной организации Вясна.

Как пишет TUT.BY на анонсированных оппозицией протестах в Минске против десяток тысяч демонстрантов применили светошумовые гранаты.

В правоохранительных органах заявили о нападении протестующих на центральные отделения милиции. В стране отключили мобильный интернет и закрыли метро в столице.

Во время митингов были задержаны журналисты. Их отпустили с протоколами. Некоторые рассказывали о насилии со стороны силовиков.

Протесты не утихли

По информации Telegram-канала Беларусь головного мозга работники «Гродно Азот» вышли в 7:00 на проходную завода с протестами. Участников демонстрации уже начали загонять на предприятие.

Местное издание Гродно новости пишет в Telegram о подъезде военных автомобилей. По словам корреспондентов Белсат, по состоянию на 7:30 26 октября задержали уже треть забастовщиков завода.

Масштабные забастовки предприятий в Беларуси анонсировала накануне оппозиционная лидерка Светлана Тихановская. Главным оружием протестов в Беларуси политик назвала солидарность.

Сразу после объявления первых забастовок заводов на улицы Минска вышли студенты. Молодежь протестует против еще одного президентского срока Лукашенко и требует освобождения политических заключенных. По состоянию на 10:00 силовики начали задержания в столице.

Протесты в Беларуси: что происходит в стране

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По официальным данным ЦИК страны, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram