Супруг британской королевы Елизаветы II принц Филипп умер.

Читайте такжеВместе 73 года: опубликован новый снимок королевы Елизаветы II и принца Филиппа (видео)Об этом сообщила королевская семья в "Твиттере".

Ему было 99 лет. Филипп и Елизавета были женаты 73 года, у них четверо детей.

«С глубокой скорбью ее величество королева объявляет о смерти своего любимого мужа, его королевского высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Его королевское высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке»,— говорится в сообщении.

фото REUTERS

Принц Филипп

Принц Филипп Маунтбеттен родился 10 июня 1921 года во дворце Мон-Репо на греческом острове Корфу. Внук короля Греции Георга I и сын принца Андрея.

После того, как старший брат принца Андрея Константин I в сентябре 1922 года отказался от престола, семья принца Филиппа была изгнана из Греции и поселилась в Париже. В 1928 году Филиппа отправили к родственникам в Лондон.

фото REUTERS

С будущей королевой Великобритании он познакомился в период обучения в колледже. В 1947 году они поженились в Вестминстерском аббатстве. У королевской четы четверо детей: Чарльз, принц Уэльский, принцесса Анна, принц Эндрю, герцог Йоркский и принц Эдвард, граф Уэссекский.

Деятельность принца Филиппа

В ходе празднования своего 90-летия в июне 2011 года принц Филипп заявил о намерении сократить общественные функции. Букингемский дворец объявил 4 мая 2017 года о том, что герцог Эдинбургский с осени перестанет исполнять общественные обязанности, возложенные лично на него как на члена королевской семьи. При этом принц по-прежнему будет сопровождать свою супругу на многих публичных мероприятиях.

17 февраля в СМИ появились новости о том, что мужа королевы экстренно госпитализировали, когда ему стало плохо. В Букингемском дворце госпитализацию называют мерой предосторожности.

фото REUTERS

4 марта в Букингемском дворце сообщили, что Филипп, находящийся на то время уже три недели в больнице Святого Варфоломея, перенес операцию из-за болезни сердца. В Букингемском дворце говорили, что герцог Эдинбургский выздоравливает и будет оставаться в больнице еще несколько дней, после чего его выпишут домой.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram