В Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко фото REUTERS

Тайная инаугурация Александра Лукашенко стала вынужденным шагом, поскольку публичный формат вызвал бы бурную негативную реакцию.

Читайте такжеВласти Украины на срочных совещаниях определят свою позицию по тайной инаугурации Лукашенко - МИД

Такое мнение в эфире канала "Украина 24" высказал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

"У него выхода нет. Он понимает, что публичная инаугурация с гостями, с какими-то большими праздниками вызвала бы негативную реакцию прямо сейчас у жителей Минска. А так, я только что читал "Нехта", они созывают людей на 18:00 выразить свое отношение по поводу этой инаугурации", - сказал политолог.

Голобуцкий считает, что Лукашенко будет "держаться до последнего", а сроки, когда с ним можно было договориться, уже истекли.

"Конечно же, он не уйдет, он будет держаться до последнего, и чем дольше по времени это будет длиться, тем сильнее он будет держаться. Договариваться на более-менее нормальных условиях он мог только в начале, о своем уходе, а сейчас усиливается. Лукашенко будет пробовать загнать протест репрессиями, другого способа доказать прежде всего России, что он контролирует ситуацию, у него нет. Он сделал этот шаг, чтобы закончился вопрос с его легитимностью, теперь надо сделать все, чтобы протест перешел в подпольную часть", - сказал Голобуцкий.

Протесты в Беларуси и тайная инаугурация Лукашенко 

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По официальным данным ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протестов. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела в отношении оппозиционеров.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили применить санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применения насилия против несогласных.
  • По данным белорусских СМИ, сегодня, 23 сентября, в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.
  • Белорусская оппозиция призвала начать бессрочную акцию неповиновения после этой тайной инаугурации.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram