Страны Балтии требуют ввести новые санкции против РФ / Reuters

Министры иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, Литвы Габриэлюс Ландсбергис и Эстонии Урмас Рейнсалу выступают за возможность применения санкций Европейского Союза против российских властей из-за ареста российского оппозиционера Алексея Навального до 15 февраля.

Об этом говорится в совместном письме Балтийских глав МИД к вице-президенту Еврокомиссии, высокого представителя ЕС по вопросам внешней и политики безопасности Жозепа Борреля, обнародованном Ринкевичсом в микроблоге Twitter.

Читайте такжеСторонники Навального готовят большие митинги по всей России

"Мы считаем, что это важно принять дополнительные решительные дипломатические меры с целью усиления давления на официальную российскую власть, которые будут способствовать освобождению Навального", - говорится в письме министров.

Также они выражают убеждение, что вопрос ареста Навального надо обсудить на следующей неделе на Совете ЕС на уровне министров иностранных дел стран-членов ЕС, в том числе "возможное введение дополнительных ограничительных мер".

"Если российские власти будут продолжать нарушать права господина Навального на свободу и безопасность, мы предложим вам подумать над тем, чтобы отложить ваш визит в Москву, запланированный на начало февраля", - отмечается в письме.

Возвращение Навального в Россию

  • Навальный 17 января вернулся в Москву из Германии, где он проходил лечение после отравления прошлым летом.
  • Его самолет должен был приземлиться в аэропорту «Внуково», но он был перенаправлен в «Шереметьево».
  • Сразу же на пограничном контроле в аэропорту его задержали сотрудники полиции.
  • В управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Москве заявили, что Навального задержали за уклонение от явки в уголовно-исполнительную инспекцию как условно осужденного за преступление.
  • Сегодня суд арестовал оппозиционера до 15 февраля.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram