США объявит о "невиданных" санкциях против России уже в четверг / на фото – президент США Джо Байден, abcnews

В четверг администрация главы США Джо Байдена объявит о новых санкциях против России в ответ на хакерские атаки и вмешательство в президентские выборы.

Об этом пишет CNN.

Читайте такжеВ НАТО приняли решение начать вывод войск из Афганистана

Санкции будут направлены против российских физических и юридических лиц в дополнении к новым финансовым ограничениям и выдворением десятка российских дипломатов из США из-за взлома SolarWinds и вмешательства в выборы.

По официальной информации, санкции будут нацелены на российскую разведку, лица и организации, причастных ко взлому программного обеспечения корпорации SolarWinds.

Белый дом не был доволен предложенными вариантами и хотел более широких санкций, сообщил телеканалу источник, объясняя медленное принятие решения.

Администрация Байдена, как и ожидалось, примет меры против Москвы в четверг и скоординирует свои действия с европейскими союзниками. У дипломатов РФ будет 30 дней, чтобы покинуть страну.

Хакерская атака в США: что было раньше

  • 13 декабря 2020 года издание Reuters сообщило, что хакеры взломали систему Министерства финансов США и Национального управления по телекоммуникациям и информации и похитили данные.
  • 14 декабря Национальный координационный центр кибербезопасности при СНБО Украины предупредил о высоком уровне киберугрозы в Украине из-за масштабной кибератаки в США.
  • Взлом произошел через сервер обновлений системы управления продуктами SolarWinds Orion Platform (ее версии 2019.4 - 2020.2.1 HF1). Пострадали почти все государственные учреждения США
  • Атаку связывают с деятельностью хакерской группы APT29 или Cozy Bear, которую отчасти обвиняют в связях со Службой внешней разведки РФ.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram