ЕС не признал выборы в Беларуси / фото REUTERS

Европейский Союз на год продлил действие санкций против белорусских чиновников.

Об этом сообщает "Радио Свобода". Санкции также касаются экономических субъектов, руководителей бизнеса и компаний, которые получают выгоду от режима Александра Лукашенко или поддерживают его.

"После фальсифицированных президентских выборов в августе 2020 года и последующей волны протестов, жестоко подавленной властями Беларуси, ЕС ввел санкции в октябре, ноябре и декабре 2020 года, дав понять ответственным политическим и экономическим субъектам, что за свои действия и поддержку режима они должны заплатить", - говорится в сообщении.

Читайте такжеВ Европарламенте хотят отстранить Беларусь от участия в Евровидении-2021

Что предусматривают санкции против Беларуси

Ограничительные меры включают запрет на поездки в ЕС и замораживание активов определенных лиц – на сегодняшний день это 88 человек, включая Лукашенко, а также замораживание активов, принадлежащих семи организациям. Кроме того, физическим и юридическим лицам из ЕС запрещено прямо или косвенно предоставлять средства определенным лицам.

22 февраля Совет ЕС по иностранным делам заявил, что из-за длительного неуважения к основным свободам и правам человека, а также в связи с репрессиями в отношении белорусского народа и гражданского общества со стороны властей Беларуси ЕС рассмотрит вопрос о дальнейших санкциях. Кроме того, в Брюсселе указывали, что ЕС продолжит поддерживать белорусский народ в его законном стремлении к демократии, в том числе с помощью поддержки гражданского общества и независимых СМИ.

Протесты в Беларуси

  • Массовые акции протеста начались в Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года, победителем которых был объявлен Лукашенко, избиравшийся на шестой срок подряд. Протестующие требуют отставки Лукашенко и проведения новых выборов, обвиняя власть в беспрецедентных фальсификациях и жестокости в отношении участников митингов.
  • В ходе подавления протестов погибли по меньшей мере 5 человек. По данным правозащитников, более 30 тысяч белорусов подверглись репрессиям, власти страны возбудила более 900 уголовных дел против оппонентов. Акции протеста продолжаются до сих пор, хотя число их участников значительно сократилось.
  • Страны ЕС и США не признают легитимность президентских выборов в Беларуси.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram