Войска РФ могут оказаться в Беларуси / REUTERS

В Совете национальной безопасности и обороны Украины прогнозируют, что после 1 ноября Россия может ввести свои войска в Беларусь, что станет большим вызовом для нашей страны, а также Польши и Литвы.

Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов во время Киевского форума безопасности, пишет "РБК-Украина".

Чиновник подчеркнул, что сейчас сложно прогнозировать, смогут ли белорусы победить режим Александра Лукашенко. РФ, по его словам, будет делать все возможное, чтобы влиять на процессы внутри Беларуси.

Читайте такжеВ Беларуси создадут партию, которая будет выступать за интеграцию с Россией

"Они влияли там постоянно, влияли через экономические факторы. Сейчас они будут решать вопрос в зависимости от того, как будет развиваться ситуация после 1 ноября - выборов в Молдове. Мы считаем, что они могут войти в более жестокую ситуацию и заходить своими войсками на территории Беларуси", - сказал Данилов.

Секретарь Совбеза отметил, что Россия никогда не скрывала планов относительно желания вернуть влияние в Украине и Беларуси.

Интеграция России и Беларуси: что известно

  • В начале сентября 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин на встрече с Александром Лукашенко в Минске заявил о прогрессе по вопросу будущего Союзного государства.
  • В начале августа, накануне президентских выборов в Беларуси, Александр Лукашенко заявил, что создать совместное с Россией государство уже не выйдет.

Союз РФ и Беларуси

Союзное государство - конфедеративное союз Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством. Договор о создании Союзного государства России и Беларуси подписан 8 декабря 1999 в Москве. Он вступил в силу 26 января 2000 после обмена ратификационными грамотами между и.о. президента РФ Владимиром Путиным и президентом РБ Александром Лукашенко. В конце 2019 была утверждена дорожная карта более углубленной интеграции Беларуси в составе Союзного государства. На пути завершения образования Союзного государства как реального государственного образования стала позиция президента Беларуси Александра Лукашенко, который не хочет терять свою власть вследствие ликвидации Беларуси в рамках Союзного государства.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram