Путин впервые прокомментировал отравление Навального / фото REUTERS

Президент России Владимир Путин заявил, что лично попросил выпустить оппозиционера Алексея Навальногона лечение в Германию.

Об этом пишет НВ.

«Как только жена этого гражданина обратилась ко мне, я тут же дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда его за границу на лечение, имея в виду, что могли бы и не выпускать, потому что у него были ограничения, связанные с судебным следствием и уголовным делом. У него были ограничения на выезд. Я сразу попросил генеральную прокуратуру разрешить это сделать», — сказал Путин.

Путин утверждает, что «если бы» Навального отравили российские власти, его бы «вряд ли отправили на лечение в Германию».

По словам президента РФ, Москва готова к международному сотрудничеству в расследовании отравления политика.

Читайте такжеНавального могли отравить дважды - СМИ

Отравление Навального: хронология событий

  • 20 августа Навальный возвращался в Москву из Томска, во время полета ему стало плохо, самолет экстренно сел в Омске. Навального госпитализировали. Через два дня его эвакуировали из Омска в немецкую клинику Charite.
  • 4 Сентября стало известно, что эксперты Мюнхенского института фармакологии и токсикологии Вооруженных сил ФРГ нашли следы ядовитого вещества из группы «Новичок» в крови, моче и на коже Навального. Факт отравления политика «Новичком» также подтвердили другие эксперты.
  • 10 сентября Навальный вышел из комы.
  • 23 сентября его выписали из клиники Charite. 25 сентября пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш заявила, что Навальный останется в Германии до конца курса реабилитации.
  • 1 октября в интервью немецкому изданию Der Spiegel Навальный заявил, что за попыткой его отравления «Новичком» стоит лично президент РФ Владимир Путин. Он также сообщил, что намерен вернуться в Россию.
  • 6 октября эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили факт отравления Навального веществом из группы "Новичок".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram