Путин не стал поздравлять Лукашенко с инаугурацией / Фото: REUTERS

Президент РФ Владимир Путин не поздравлял Александра Лукашенко с инаугурацией в Беларуси.

Читайте также"Оскорбительно для Путина": российский политолог оценил "катакомбную" инаугурацию Лукашенко

Как сообщает «ТАСС», такое заявление сделал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, в таком поздравлении не было необходимости.

"Президент [РФ] поздравлял президента Лукашенко с победой на выборах и по телефону, и далее уже очно во время недавнего рабочего визита президента Белоруссии в Сочи", - заявил представитель Кремля.

По его словам, для поздравления с инаугурацией "нет обязательного" протокола, ведь «поздравление уже было».

Протесты в Беларуси и инаугурация Лукашенко

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По официальным данным ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протестов и забастовки, которые длятся уже более месяца. Силовики жестоко задерживают и избивают демонстрантов, пострадали сотни людей. Есть погибшие.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили применить санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применения насилия против несогласных.
  • 23 сентября, Лукашенко вступил в должность президента Беларуси в ходе тайной церемонии инаугурации. На нее были приглашены всего несколько сотен человек, инаугурация проводилась без анонса и телетрансляции.
  • Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявляет, что "инаугурация" Александра Лукашенко не означает признания его легитимности на посту президента.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram