цей матеріал доступний українською

Трамп передумал использовать армию против демонстрантов

06:58, 04 июня 2020
Мир
840 0
Дональд Трамп / фото REUTERS

Президент США Дональд Трамп уже не считает необходимым использования военных для подавления протестов в стране. Ранее Трамп грозил, что может привлечь военных для разгона демонстрантов.

Об этом он сказал в интервью телеканалу Newsmax TV, пишет РБК-Украина.

"Это зависит (от ситуации, - ред). Не думаю, что нам придется это делать", - сказал Трамп.

Читайте такжеТрамп объяснил, что делал в бункере в разгар протестов

Кроме того он заявил, что полиция не применяла резиновые пули против протестующих у Белого дома 1 июня.

"Ничего этого не было, их просто отодвинули", - сказал Трамп.

Ранее президента США обвинили его в том, что он отдал приказ разгонять "мирных протестующих". Трамп заявил, что не знал об этом, а приказ полиции отдавал генпрокурор США Уильям Барр.

Отметим, так называемый "Закон о восстаниях" уполномочивает американского президента и главнокомандующего развертывать войска для подавления восстаний, если они угрожают государству или его жителям.

Напомним, что протесты в Соединенных Штатах начались 25 мая в Миннесоте. В ходе задержания темнокожего американца Джорджа Флойда полицейские применили удушающий прием. Флойд скончался в реанимации спустя несколько часов.

Мирные протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда постепенно переросли в массовые беспорядки.

Ранее Трамп пригрозил применением армии для подавления масштабных протестов, которые вспыхнули в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда.

В свою очередь глава Пентагона Марк Эспер заявил, что не поддерживает применение войск против протестующих в рамках указанного закона.

Пресс-секретарь администрации президента США Кейли Макинани заявила, что для подавления протестов американский президент может применить "Закон о восстаниях", не учитывая позицию Министерства обороны, так как в этом вопросе Трамп обладает "единоличной властью".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter