Студенты и женщины двумя разными маршами направляются в центр столицы / фото Радио Свобода

В субботу, 17 октября, в Минске силовики начали жесткие задержания женщин и студентов, вышедших на марши против власти.

Об этом сообщают белорусские Telegram-каналы.

По их данным, студенты собрались возле Минского государственного лингвистического университета, после чего двинулись к центру столицы. По дороге их начали задерживать сотрудники ОМОНа. 

Кроме того, задержали нескольких корреспондентов белорусских и российских СМИ.

В то же время, к центру Минска движется марш женщин. Демонстранток приветствуют жители домов, которые выходят на балконы с бело-красно-белыми флагами.

По данным правозащитного центра «Весна», на настоящий момент было задержано 16 человек. Трое из них - журналисты.

Читайте такжеБеларусь объявила Тихановскую в международный розыск, ей грозит колония

Выборы и протесты в Беларуси: что происходит

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применения насилия против несогласных.
  • Верховная Рада Украины приняла заявление относительно событий в Беларуси. Нардепы назвали выборы нечестными, осудили репрессии и поддержали введение Евросоюзом санкций против белорусских чиновников.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram