REUTERS

Российский дирижёр украинского происхождения Владимир Спиваков отказался от Ордена Франциска Скорины, которым в 2014 году его наградил белорусский глава Александр Лукашенко, на фоне протестов в стране.

Открытое письмо артиста к Лукашенко опубликовала Новая газета.

Читайте такжеВ Минске заметили силовика с боевым автоматом Калашникова (фото)

Орден Франциска Скорины вручают за особые заслуги в сфере гуманитарной и благотворительной деятельности, успехи на почве национально-государственного возрождения и защиты человеческого достоинства и прав граждан Беларуси.

«Сегодня на вашем празднике царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жесткости, с которой власть ущемляет волеизъявления многих граждан по всей стране», - говорится в заявлении.

Он отметил, что «сердце бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующих соблюдения элементарных прав и свобод, в частности на мирные протесты».

Любовь к Путину и выступления в аннексированном Крыму

Владимир Спиваков во время награждения с Владимиром Путиным / Скриншот

Несмотря на высказанную позицию по событиям в Беларуси, сам Спиваков не гнушается выступлениями по заказу Кремля и недавно получил из рук Владимира Путина награду за выдающийся вклад в культуру России.

«Я благодарю Вас за столь высокую награду, и хочу сказать, что все, что кажется успешным, в общем-то, приходит после понимания того, что вещи созданы, чтобы ими пользовались, а люди - чтобы их любили», - ответил Спиваков Путину.

Спиваков был одним из 80 культурных деятелей РФ, подписавших коллективное письмо «в поддержку президента Владимира Путина по Украине и Крыму» в марте 2014 года - когда Кремль аннексировал украинский полуостров.

В мае 2014 году активисты пикетировали Национальную оперу, где тогда должен был состояться концерт Спивакова и «Виртуозов Москвы».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram