ОМОН задержал в Беларуси тысячи человек / REUTERS

Общее количество политзаключенных в Беларуси составляет около 200-300 человек.

Об этом руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий сказал в спецефире телеканала « Настоящее время ».

Читайте такжеБелорусский дипломат ушел в отставку в знак протеста

"Общее количество политзаключенных - можно уже сейчас их так называть, - по приблизительным подсчетам, около 200-300 человек", - заявил Беляцкий.

Он добавил, что белорусы, которые сейчас считаются пропавшими без вести, скорее всего, проходят по уголовным делам.

"Мне кажется, это могут быть уголовные дела. В первую очередь, люди, задержанные по уголовным делам, которые еще не смогли подать о себе весть. Точное количество никто не знает. Это отдельная категория арестованных людей", - сказал он.

Протесты в Беларуси: хроника событий

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы.
  • Согласно официальным данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, его главный оппонент Светлана Тихановская - 10,1%, остальных трех кандидатов поддержали менее 2%.
  • Тысячи жителей Беларуси, не согласных с итогами выборов, вышли на акции протеста, произошли столкновения с силовиками.
  • С 9 августа, по данным МВД Беларуси, в разных городах страны были задержаны около 7000 участников акций. 13 августа вечером задержанных начали выпускать из изоляторов.
  • С 17 августа в стране началась всеобщая забастовка.
  • По данным правозащитной организации «Звено», при разгонах уличных акций в Беларуси в результате действий силовиков погибли минимум пять человек, еще семь находятся в критическом состоянии в реанимации.