Протесты в Минске 23 января / фото TUT.by

В ходе субботних акций в Беларуси задержали около 100 человек.

Как сообщает издание TUT.BY, сегодня в Минске и других городах Беларуси люди выстраивались в "цепи солидарности". Задержаны около 100 человек.

По данным правозащитного центра "Весна", в Минске задержаны 84 человека. Также есть несколько задержанных в Бресте и Молодечно.

В то же время информагентство БЕЛТА со ссылкой на данные ГУВД Мингориспокома сообщает, что в ходе акций в беларусской столице задержаны около 100 человек.

Ситуация в Беларуси: выборы и протесты

  • 9 августа 2020 года в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.
  • Лукашенко неоднократно заявлял, что ситуацию в Беларуси расшатывают извне, в частности, из Польши, Литвы, Украины и США.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и ввели санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применение насилия против несогласных.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram