Президент Кыргызстана уходит с должности / REUTERS

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на фоне политического кризиса и уличных акций принял решение уйти в отставку.

Читайте такжеВ Кыргызстане задержали экс-президента Атамбаева

Как сообщает KG24, Жээнбеков подготовил соответствующее обращение к народу Кыргызстана. По его словам, обстановка в стране остается напряженной.

«Вчера Жогорку Кенеш утвердил состав правительства, я подписал указы президента Кыргызской Республики о соответствующих назначениях. Но это не сняло напряженность. К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту», — заявил глава государства.

Жээнбеков указал, что в стране возникла реальная угроза кровопролития.  

«Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям», — отметил он.

«Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку», - заключил Жээнбеков.

Ситуация в Кыргызстане: что известно

  • В Кыргызстане после парламентских выборов 4 октября, омраченных обвинениями в фальсификации результатов вотума, не утихают массовые протесты и беспорядки, в результате которых погиб как минимум один человек и более 1000 были ранены.
  • На фоне массовых беспорядков ЦИК аннулировал официальные итоги голосования, согласно которым президентский лагерь одержал убедительную победу, однако протесты и требования об отставке Жээнбекова так и не прекратились.
  • Националист Садыр Жапаров в ходе протестов был освобожден сторонниками из колонии, где он отбывал наказание по обвинениям в захвате заложника и других преступлениях. Парламент избрал его новым премьером. 
  • Жээнбеков 9 октября ввел в стране чрезвычайное положение и выразил готовности уйти в отставку при выполнении ряда условий.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram