Матти Маасикас / Фото: УНИАН

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Матти Маасикас процитировал выдающегося украинского поэта Василия Стуса, говоря о европейском выборе украинцев.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Маасикас сказал на заседании Комиссии по вопросам координации выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Читайте также"Три заказа в секунду": в издательстве рассказали о популярности "запрещенной" книги о Стусе

Иногда в эти дни раздаются голоса в Украине и за ее пределами, которые ставят под сомнение стратегическую ориентацию Украины и ее европейский выбор. Якобы Соглашение об ассоциации связывает руки украинской экономике и прочее. Могу сказать на это только одно: украинскому народу виднее. По словам Василия Стуса: "Нет больше возврата к давнему, прошлому, старому, - заявил Маасикас.

"Для будущего Украины как стабильного, демократического и процветающего европейского государства мы продолжаем работать на этом избранном пути. Идем вместе", - подчеркнул он.

Посол ЕС также отметил, что создание Комиссии по вопросам координации выполнения Соглашения об ассоциации - это хороший знак.

"Он свидетельствует о том, что европейская ориентация Украины - четкий приоритет украинского народа, остается первоочередной задачей для этого правительства", - сказал Маасикас.

Он добавил, что на саммите Украина-ЕС, который состоялся в начале октября, было договорено усилить дипломатическое сотрудничество.

Это касается непризнания Европейским Союзом незаконной аннексии Крыма и Севастополя, и это касается наших санкций против тех, кто несет ответственность за нарушение международного права и прав человека, - сказал посол ЕС.

Также он отметил, что в совместном заявлении саммита отмечено несколько важных решений по поводу сотрудничества, в частности в таких приоритетных для Украины сферах как "европейский зеленый курс", интеграция в общий цифровой рынок ЕС и пересмотр Соглашения об ассоциации в 2021 году.

Маасикас напомнил, что Соглашение об ассоциации продолжает служить как наиболее комплексное и наиболее амбициозное соглашение, которое ЕС когда-либо подписывал со страной партнером. Это соглашение остается ориентиром для реформ в таких сферах как верховенство права и борьба с коррупцией, а также в сферах энергетики, цифровой трансформации, охраны окружающей среды и других сферах.

"За четыре года выполнения экономической части соглашения торговля выросла между нами на 65%, а Европейский Союз стал наибольшим торговым партнером Украины", - добавил посол.

Книга "дело Василия Стуса": что оспаривал Медведчук

  • Книга Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса" вышла в печать в мае 2019 года, а уже в сентябре Медведчук заявил, что будет требовать через суд запретить ее распространение.
  • Истец считает, что в 9 эпизодах книги Кипиани содержатся высказывания, которые якобы не соответствуют действительности и унижают честь и достоинство политика. Из-за этого Медведчук подал в суд на автора книги Вахтанга Кипиани, издательство и типографию и требовал запретить издание и распространение книги "любым способом на любой территории".
  • В этих эпизодах Кипиани рассказывает о Медведчуке как адвокате поэта Василия Стуса в судебном процессе 1980 года. В результате поэта приговорили к 10 годам принудительных работ и 5 годам ссылки. Стус умер 4 сентября 1985 года в карцере после объявленной им голодовки.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram