23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко / фото REUTERS

Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси готовы провести досрочные президентские выборы, но только параллельно с выборами в США.

Читайте такжеTwitter заблокировал аккаунты, публиковавшие заявления ТрампаОб этом пишет БЕЛТА.

"Я за. Публично об этом говорю. Я за выборы, которых они требуют. Я переживу все, переступлю через то, что мы независимы, суверенны. Я готов. Параллельно с американцами. Американцы пусть назначают досрочные выборы, и мы в этот же день назначим в Беларуси выборы", - заявил Лукашенко.

По его словам, во время голосования по почте в США бюллетени с подписями за Дональда Трампа "выбрасывались в урны". 

"Они вытерли ноги о действующего президента. Они до сих пор ему в этом "Твиттере" не дают слова сказать. Они тогда его заблокировали", - сказал он.

Протесты в Беларуси

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, его основной оппонент Светлана Тихановская - 10,1%, остальных трех кандидатов поддержали менее 2%.
  • Тысячи жителей Беларуси, не согласных с итогами выборов, вышли на акции протеста, произошли столкновения с силовиками. По всей стране начались забастовки.
  • В первые дни участников акций жестоко разогнал милицейский спецназ, тысячи людей были задержаны, многих из них при задержании и в СИЗО сильно избивали. Сотни человек пострадали, погибли несколько человек.
  • Европейский Союз не признал результаты выборов президента Беларуси и считает Лукашенко нелегитимным президентом.
  • 17 сентября Европарламент не признал победу Лукашенко на выборах, в то же время признал Координационный совет белорусской оппозиции временным представительным органом белорусов.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.
  • Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что "инаугурация" Лукашенко не означает признания его легитимности на посту президента.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram