Лукашенко пригрозил протестующим / Иллюстрация REUTERS

Александр Лукашенко приказал принять санкции в отношении студентов и преподавателей, которые принимают участие в забастовке и протестах в Беларуси.

Об этом сообщает "Белта".

Он также призвал "никого не уговаривать - ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих".

Читайте такжеВ Евросоюзе работают над введением новых санкций против Лукашенко

"Не хотят рабочие работать - не надо. Но их единицы, которые не хотят. Студенты: пришли учиться - учитесь. Кто хочет, тот пусть учится. Кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции, лишается права быть студентом. Пожалуйста, отправьте их, как я говорил, кого в армию, а кого - на улицу. Пусть ходят по улице. Но они должны быть отчислены из вуза. То же самое преподаватели, их тоже единицы, которые гадко себя ведут в вузах", - заявил Лукашенко.

Он также сказал, что Беларусь "начинает сталкиваться с террористическими угрозами". 

Забастовка и протесты в Беларуси: что происходит

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По официальным данным ЦИК страны, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.
  • Очередная акция протеста прошла 25 октября - в этот день силовики проявили особую жестокость к протестующим и задержали сотни человек.
  • В Беларуси в понедельник, 26 октября, началась общенациональная забастовка.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram