Закрытый бар в Париже / фото REUTERS

В Париже и крупных городах Франции с 17 октября введут комендантский час с 21:00 до 6 часов утра.

Об этом говорится в заявлении президента Франции Эммануэля Макрона, передает lb.ua со ссылкой на rfi.

По словам Макрона, помимо столицы это ограничение касается Марселя, Лиона, Тулузы, Лилля, Гренобля, Монпелье, Руан и Сент-Этьена.

Читайте такжеГреция не будет усиливать карантин из-за усталости от пандемии

Эти меры коснутся около 20 миллионов французов. В 21:00 в этих городах должна прекращаться любая экономическая деятельность и перемещение граждан (без веской подтвержденной причины).

Комендантский час вводится сроком на 4 недели, однако Макрон сообщил, что правительство подаст в парламент законопроект, разрешающий продлить действие новых ограничений до 1 декабря.

Нарушителям комендантского часа будет грозить штраф в 135 евро первый раз и 1500 евро - в случае повторного нарушения.

"Мы не потеряли контроль (над эпидемией), но мы находимся в ситуации, которая вызывает беспокойство", - сказал президент Франции.

Макрон напомнил, что в последние дни в стране выявляют около 20 тысяч случаев заражения коронавирусом.

Незадолго до выступления президента Макрона стало известно о решении правительства Франции ввести в стране режим чрезвычайной санитарной ситуации.

Коронавирус в мире: новости

  • По состоянию на утро 14 октября общее количество случаев заражений коронавирусной инфекцией в мире с начала пандемии превысило 38 миллионов.
  • Глава ВОЗ Тедрос Гебреесус заявил, что концепция коллективного иммунитета основана на массовой вакцинации, а не на свободной циркуляции вируса среди людей. Идея, согласно которой добиться коллективного иммунитета можно, если позволить вирусу свободно распространяться, противоречит этике и научному подходу.
  • Миллиардер и основатель Microsoft Билл Гейтс заявил, что человечество сможет вернуться к нормальной жизни только при наличии доступной и суперэффективной вакцины от коронавируса.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram