Евросоюз усилит санкции против Лукашенко / фото REUTERS

В Европейском Союзе еще не завершили техническую работу с целью введения санкций против Александра Лукашенко и представителей его режима в связи с - подавлением мирных протестов в Беларуси.

Об этом в Брюсселе заявил пресс-секретарь по иностранным делам и политике безопасности в Европейской службе внешних связей Петер Стано во время онлайн-брифинга для журналистов.

«Работа относительно этого до сих пор продолжается. В Совете ЕС обсуждается второй этап санкций», - сказал Стано.

Он подчеркнул, что как только будет достигнуто окончательное согласие относительно финального нового санкционного списка, он будет одобрен и объявлен.

Пресс-секретарь ЕС добавил, что в Беларуси до сих пор не налажен всесторонний диалог для поиска решений с целью урегулирования кризиса в стране.

Читайте такжеПротесты в Беларуси: количество задержанных увеличивается, рабочие и студенты митингуют (обновлено)

Выборы в Беларуси: протесты и санкции против Лукашенко

  • 2 октября Европейский Союз официально ввел санкции в отношении 40 представителей режима Лукашенко, причастных к подавлению мирных протестов и фальсификации президентской избирательной кампании в Беларуси. В списке самого Лукашенко не было.
  • 12 октября вице-президент Европейской комиссии Жозеп Боррель пояснил, что санкции против Лукашенко введут из-за отсутствия воли вести переговоры о мирном разрешении ситуации в Беларуси. Все страны ЕС согласились с предложением расширить список лиц, против которых вводятся санкции.
  • 20 октября Боррель заявил, что ни одна страна Евросоюза не препятствует введению санкций против Лукашенко в рамках подготовки второго раунда ограничительных мер в отношении белорусских властей. По его словам, началась техническая работа с целью подготовки введения санкций.
  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.
  • 13 октября Тихановская объявила Лукашенко народный ультиматум. Лидер белорусской оппозиции заявила, что до 25 октября должны выполнить три требования: Лукашенко должен уйти, должно прекратиться насилие на улицах, должны освободить всех политзаключенных.
  • Сегодня, 26 октября, в Беларуси началась всеобщая забастовка.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram