Энтони Блинкен - Сенат поддержал Блинкена на пост госсекретаря США / REUTERS

Сенат проголосовал за кандидатуру Энтони Блинкена на пост нового государственного секретаря США. Его поддержали 78 сенаторов.

Как пишет CNN, Блинкен является давним помощником Байдена. В понедельник он получил двухпартийную поддержку Комитета Сената. Лишь трое республиканцев проголосовали "против".

Читайте такжеТрамп открыл во Флориде "офис бывшего президента"

Издание предполагает, что новый чиновник должен будет взлавить резкий поворот внешней политики Трампа в сторону многосторонности и коалиции.

Во время слушаний на прошлой неделе Блинкен пообещал возобновить взаимодействие с Конгрессом по ключевым вопросам внешней политики. Также он отметил, что США придется смириться, ведь "большинство мировых проблем не связаны с нами, даже если они затрагивают нас".

Блинкен был советником нынешнего президента США Джо Байдена по вопросам национальной безопасности во времена его работы на посту вице-президента. Также работал заместителем советника по вопросам безопасности президента США Барака Обамы и заместителем государственного секретаря.

Энтони Блинкен: что известно о преемнике Помпео

  • Предки Блинкена родом из Украины. Сам же американец вырос в аристократической семье и получил лучшее, по западным канонам, высшее образование.
  • Блинкен является единомышленником Джо Байдена по ключевой роли США в мировой политике.
  • Новый госсекретарь США вместе с Администрацией Байдена хотят восстановления американского лидерства, отношений с ключевыми и традиционными союзниками и усиление блоков и альянсов, пишет Европейская правда.
  • СМИ отмечают, что Блинкен является командным игроком и в то же время не придерживается определенной идеологии. Пресса хвалит соратника Байдена за гибкость взглядов и отсутствие политических амбиций.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram