цей матеріал доступний українською

В РФ признали, что боевики "Вагнера" использовали Беларусь как "пересадку" в "третью" страну

19:41, 30 июля 2020
Мир
4078 0
Боевики Вагнера - стало известна причина приезда боевиков в Беларусь / Скриншот

Об этом заявил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

«Россияне, которые прибыли в санаторий «Белорусочка» (именно там, по информации местных СМИ, боевиков и задержали – УНИАН) под Минском, были вынуждены это сделать в связи с тем, что опоздали на рейс из Национального аэропорта столицы Республики, направляясь транзитом в третью страну», – цитирует слова дипломата российское посольство.

Читайте также": Серьезное унижение для Путина": белорусский публицист назвал задержание "вагнеровцев" ударом по спецслужбам РФ

Мезенцев утверждает, что мужчины должны были вылететь в Стамбул 25 июля и «не планировали находиться в Республике долгое время». А позже они должны были вернуться в Москву, но другой страной.

«Целью их приезда в страну был заключенный контракт с одной из коммерческих фирм, которая зарегистрирована где-то в Беларуси, а каждый приезжий россиянин имел с этим предприятием трудовой договор», – сказал посол.

Мезенцев уточнил, что «сотрудники частной охранной компании» обеспечивают охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом, но не в Беларуси.

Как сообщал УНИАН, 29 июля сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали возле Минска 32 российских боевиков из ЧВК «Вагнер» и еще одного человека на юге страны. По сообщению СМИ, среди них были и те, кто воевал против Украины на Донбассе.

По данным правоохранительных органов Беларуси, поступила информация о прибытии более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. При себе каждый россиянин имел небольшую ручную поклажу, и на всех - три больших тяжелых чемодана, погрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько человек.

Белорусские власти утверждают, что задержанные связаны с частной военной компанией «Вагнер». В отношении них уже возбуждено уголовное дело о подготовке терактов, они дают показания.

В Службе безопасности Украины заявили, что будут инициировать вопрос экстрадиции задержанных в Беларуси боевиков.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter