Бесплатный проезд для украинцев / фото УНИАН, Янош Немеш

Страны Евросоюза с 1 июня частично отменят бесплатный проезд для украинцев на общественном транспорте. Часть стран сделает проезд для переселенцев платным, но предложит льготы. Об этом сообщает европейский сайт для  переселенцев.

Какие страны отменят бесплатный проезд для переселенцев

С 1 июня платным будет проезд в Германии, Польше, Болгарии, Швейцарии и Чехии.

При этом некоторые из этих стран предложат украинцам льготный проезд по сниженной цене.

Так, в Германии украинцы смогут приобрести проездной стоимостью 9 евро на все виды общественного транспорта и проезд в региональных поездах.

В Чехии бесплатным проезд в общественном транспорте будет только в первые 5 дней по прибытию в страну и только при наличии украинских документов. По истечению 5 дней украинцы могут купить недорого проездной по тарифу для для людей в тяжелом материальном положении (osoba v hmotné nouzi 2). Льготный проездной на месяц стоит 165 крон (211 грн), на квартал – 444 кроны (568 грн), что значительно ниже обычных цен.

В Польше с 1 июня украинцы будут иметь право бесплатного проезда только на маршрутах из нескольких городов Польши: Хелма, Дорогуска, Люблина, Грубешева, Перемышля, Загужа, Ярослава и Жешува.

Другие правила проезда в транспорте для беженцев в Польше не изменятся.  К примеру, бесплатно ездить в поездах 2-го класса TLK и IC могут украинцы, которые пересекли границу с 24 февраля, и принадлежат к таким группам:

  • дети до 18 лет;
  • женщины;
  • мужчины старше 60 лет;
  • мужчины возрастом от 18 до 60 лет с инвалидностью.

Сделать проезд платным летом могут и другие страны - список будет дополняться на специальном сайте ЕС для украинских беженцев.

Вас также могут заинтересовать новости: