В Минске люди вышли на Марш против Лукашенко / фото REUTERS

В воскресенье, 25 октября, в Минске на марш против Александра Лукашенко вышли десятки тысяч белорусов. Накануне в центр стянули военную спецтехнику, а также сотрудников правоохранительных органов.

Читайте также"Ведут себя внаглую": Лукашенко пригрозил протестующим в МинскеОб этом сообщает местное издание Tut.by.

Граждан предупредили, что участие в несанкционированных акциях может обернуться штрафом или административным арестом до 15 суток.

Отмечается, что с самого утра военную технику и автобусы с силовиками видели в разных частях Минска. Некоторые станции метро закрыты, запрещена посадка и высадка пассажиров. 

В центр Минска стянули силовиков / фото REUTERS

Возле Музея истории Великой Отечественной войны в парке Победы в центре столицы силовики начали устанавливать заграждения. Они также появились на проспекте Независимости. Кроме того, там силовики проверяют сумки людей. 

Марш в Минске / фото t.me/tutby_official

«На сегодняшнюю акцию протеста уже вышло больше людей, чем на любую из воскресных демонстраций за последний месяц. К колонне продолжают присоединяться новые и новые люди», - отмечает издание в своем Telegram-канале.

Марш в Минске / фото t.me/tutby_official
Марш в Минске / фото t.me/tutby_official
Марш в Минске / фото t.me/tutby_official

Выборы и протесты в Беларуси: что происходит

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальными данными ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применения насилия против несогласных.
  • Верховная Рада Украины приняла заявление относительно событий в Беларуси. Нардепы назвали выборы нечестными, осудили репрессии и поддержали введение Евросоюзом санкций против белорусских чиновников.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram