Байден — официально победитель выборов в США / фото REUTERS

Обе палаты Конгресса США завершили подсчет голосов коллегии выборщиков и утвердили победу кандидата от Демократической партии Джо Байдена на выборах президента.

Читайте такжеПоявилось видео убийства сторонницы Трампа в Капитолии (18+)Совместное специальное заседание Палаты представителей и Сената транслировал американский телеканал CBS News.

На совместном заседании были оглашены результаты голосования в каждом штате. Республиканцы могли выступить с возражениями. В частности, такие возражения были оглашены по результатам выборов в штатах Аризона и Пенсильвания, но обе палаты Конгресса голосованием отклонили эти возражения.

Также республиканцы в Палате представителей пытались обжаловать результаты выборов в штате Висконсин, но это предложение не нашло поддержки в Сенате.

Представители счетной комиссии обеих палат Конгресса объявили, что по итогам подсчета голосов коллегии выборщиков Байден 20 января станет президентом, а Камала Харрис - вице-президентом.

Председательствующий на заседании обеих палат Конгресса, вице-президент США Майк Пенс сообщил, что за Байдена проголосовали 306 членов коллегии выборщиков, а за Трампа - 232.

Читайте такжеКонгресс США возобновил работу после штурма Капитолия (видео)

Выборы в США

3 ноября 2020 года в США состоялись президентские выборы. Согласно последним подсчетам, Байден станет следующим главой Белого дома. Его инаугурация состоится 20 января 2021 года.

По данным американских СМИ, церемония инаугурации Байдена из-за пандемии состоится по сокращенному сценарию.

Штурм Капитолия: что известно

  • 6 января в Вашингтоне сотни сторонников президента США Дональда Трампа ворвались в здание Капитолия в то время, когда там проходило специальное совместное заседание обеих палат Конгресса по утверждению победы Байдена.
  • После нескольких часов беспорядков полиция освободила здание Капитолия от протестующих. В ходе столкновений погибли четыре человека.
  • Позже Конгресс США возобновил работу после срочной эвакуации в результате захвата дома Капитолия сторонниками Дональда Трампа.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram