Среда,
23 августа 2017
Наши сообщества

В США умер последний шифровальщик навахо

В Альбукерке (штат Нью-Мексико) в среду умер в возрасте 93 лет Честер Нез - последний из остававшихся в живых шифровальщиков племени индейцев навахо. 

Умер Честер Нез, последний шифровальщик навахо / Reuters
Умер Честер Нез, последний шифровальщик навахо / Reuters

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету The Los Angeles Times.

Нез входил в группу из 29 индейцев, занимавшихся в годы Второй мировой войны передачей шифровок на языке навахо, которые сыграли важнейшую роль в доставке данных для американских военных. Честер был одним из первых навахо, призванных на службу во время войны.

"Сколько себя помню, люди навахо всегда были воинами, - рассказал в одном из интервью Нез. - Для нас было честью защищать дом от врага".

Умер трехкратный Олимпийский чемпион Валентин Манкин "Код навахо" был основан на уникальном алфавите индейцев, состоящем из 26 букв. Язык навахо крайне труден для изучения, а 68 лет назад даже не существовало фиксированного свода грамматических правил, поэтому освоить его в краткие сроки было практически невозможно.

Первая группа индейцев приступила к обязанностям шифровальщиков в 1942 году на калифорнийской базе Пендлтон. Сами себя они называли "говорящие с ветром". Преимущество использования языка навахо состояло в том, что его носители могли вести переговоры в радиоэфире, при этом их смысл оставался недоступным противнику.

В 2002 году режиссер Джон Ву снял художественный фильм "Говорящие с ветром" (Windtalkers), рассказав историю радистов-индейцев зрителям во всем мире.

Радисты навахо в 1944 году / wikimedia
Радисты навахо в 1944 году / wikimedia

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение