По предварительным данным, практически все население Южного Судана проголосовало на референдуме за независимость региона от остальной части страны. Согласно первым официальным данным, опубликованным по итогам обработки 100% голосов, которые приводит комиссия референдума, за отделение юга высказались 99,57% голосовавших. Это означает, что необходимый минимум для независимости Южного Судана от Хартума преодолен.

Референдум по вопросу выхода южной части страны из состава Судана прошел с 9 по 15 января 2011 г., отмечает РосБизнесКонсалтинг. Окончательные данные плебисцита должны быть опубликованы в начале февраля. Но предварительные данные говорят, что необходимый минимум для обретения регионом независимости от Хартума преодолен.

Предполагается, что официально независимость Южного Судана будет провозглашена 9 июля. До этого дня стороны должны договориться об условиях разделения страны, в частности, определить границу между Суданом и Южным Суданом, а также определиться с судьбой района Абьей, где добывается более четверти суданской нефти.

Референдум в Судане стал результатом мирного соглашения 2005 г., положившего конец многолетней гражданской войне, жертвами которой стали больше 2 млн человек.

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram