Дональд Трамп / REUTERS

Пользователи Twitter, которых социальная сеть заблокировала из-за подозрения в попытках повлиять на исход предвыборной кампании в США, пытались отвлечь внимание от скандалов с участием Дональда Трампа и перенаправить критику на кампанию Хиллари Клинтон, передает РБК со ссылкой на агентство Associated Press (AP).

«Анализ AP демонстрирует очевидную стратегию российского кибер-вмешательства: быстро реагировать, искажать сообщения и отвлекать внимание от любых негативных новостей о Трампе», — говорится в статье.

Например, в октябре 2016 года с двух «российских» аккаунтов (SpecialAffair и ScreamyMonkey), зарегистрированных с разницей всего в три дня в 2014 году, одновременно были отправлены сообщения об утечке документов Демократической партии, которые опубликовала Wikileaks.

AP также указывает, что «русские тролли» охотно подхватили тему плохого здоровья Хиллари Клинтон.

Читайте такжеРоссийские тролли манипулировали американцами, чтобы посеять раздор в обществе - BuzzFeed

В 2016 году, во время траурной церемонии в память о жертвах теракта 11 сентября, она почувствовала себя плохо и была вынуждена покинуть мероприятие. После этого ее представитель сообщил, что Клинтон диагностировали пневмонию и назначили лечение антибиотиками.

15 сентября она вернулась к своей избирательной кампании и обратилась к избирателям под композицию «I Feel Good» Джеймса Брауна. Пользователь Twitter Pamela_Moore13 отметил, что Браун умер от пневмонии, и это тему подхватили минимум 11 пользователей «связанных с Россией аккаунтов», отмечает агентство.

Другая история связана с Трампом уже напрямую. Через несколько часов после того, как The Washington Post опубликовала видеоролик, на котором Трамп, не стесняясь грубостей, рассказал телеведущему Билли Бушу о том, как он обращается с понравившимися ему женщинами, с аккаунта America_1st (25 тыс. подписчиков) был отправлен твит, который переводил внимание на Хиллари Клинтон. «Снова мейнстримные СМИ говорят нам об этом видео с Билли Бушем. Может, им напомнить, как Хиллари защищала насильника и смеялась над его жертвой?» — цитирует сообщение агентство.

«Русские тролли» экспуатировали и другие острые темы, в частности, тему расовой дискриминации. Они распространяли видео, в котором чернокожий пастор объясняет, почему нужно голосовать за Трампа и др.

Twitter заблокировал «российские учетные записи», удалив опубликованные с них твиты, однако «ограниченное число» таких сообщений было получено «путем сопоставления учетных записей с архивом [метаданных]», поясняет агентство. Всего AP проанализировало содержание 36 210 твитов, отправленных с почти четырехсот «связанных и Россией» аккаунтов.

Социальные сети Facebook и Twitter в настоящее время сотрудничают с американскими спецсжбами и специальными комиссиями конгресса США, которые ведут расследование о вмешательстве России в предвыборную кампанию 2016 года. В фокусе внимания — сообщения пользователей в соцсетях, а также легальная покупка рекламы на острые для США темы расового равенства, ношения оружия, прав ЛГБТ и т.д.

Москва неоднократно отрицала, что каким-либо образом пыталась повлиять на исход президентских выборов.