Главный стратег Трампа Стив Бэннон ушел с должности

22:26, 18 августа 2017
1540 0

Отставка Бэннона стала следствием пересмотра его роли, который устроил новый руководитель аппарата Белого дома Джон Келли.

Стив Бэннон / REUTERS

Главный стратег американского президента Стив Бэннон уволен. Об этом сообщили в Белом доме администрация через три дня после того, как Дональд Трамп назвал его "хорошим человеком, не расистом", но отказался прямо ответить на вопрос о дальнейшей судьбе своего некогда ближайшего советника, пишет Русская служба Би-Би-Си.

Бэннон попал в опалу пару недель назад, а после слов Трампа выступил в лево-либеральном журнале с интервью, в котором назвал белых расистов "маргинальными клоунами" и посоветовал своему боссу умерить воинственность в адрес Северной Кореи, а также перейти в наступление в "экономической войне" с Китаем.

"Глава аппарата Белого дома Джон Келли и Стив Бэннон пришли к совместному решению о том, что сегодня у Стива последний рабочий день", - говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Хакаби Сандерс.

Читайте такжеThe Guardian: Уход Скарамуччи после 10 бурных дней показывает, что в Белом доме царит хаос

Бэннон, известный ультраправыми и националистическими взглядами, считался лидером ястребов в Белом доме и был ключевым идеологом президентской кампании Трампа под лозунгом о возрождении "былого величия Америки".

Бэннон был правой рукой Трампа в первые месяцы президентства. Недруги добивались его отставки, подозревая стратега в сливах подробностей о хаосе и подковерной борьбе в Белом доме.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter