Суббота,
21 октября 2017
Наши сообщества

В Латвии оштрафовали директора школы за использование русского языка

Директор на выпускном 9 классов не обеспечил перевод информации.

Выпускной в школе завершился штрафом от Центра госязыка / фото F64
Выпускной в школе завершился штрафом от Центра госязыка / фото F64

Центр государственного языка Латвии составил протокол на директора 12-й средней школы города Лиепая Валерия Епископосова за то, что тот на выпускном 9 классов не обеспечил перевод информации. Об этом сообщает Delfi.

Глава регионального отделения Центра Сармите Павулена сообщила, что в этом году были проведены проверки в 16 учебных заведениях по всей Латвии. В пяти из них выявили нарушения - оказалось, что на выпускных не был обеспечен перевод информации на латышский язык.

В частности, в Лиепайской школе директор произнес свою речь на выпускном на латышском. Далее его должна была сменить заместитель, которая, однако, не смогла присутствовать на мероприятии по состоянию здоровья. Сам директор провести весь выпускной государственным языком не смог. В итоге ему пришлось использовать русский язык.

На Херсонщине восемь ресторанов оштрафовали за русский язык

Директор признал нарушение. Он пообещал, что на выпускном 12-х классов таких нарушений не будет. Это первый подобный протокол в школе.

В Латвии один государственный язык - латышский. Но в стране проживает большой процент русскоязычных граждан. В 2000 году в Латвии вступил в силу закон о государственном языке, согласно которому все публичные мероприятия должны быть обеспечены переводом на латышский язык. Нарушение закона грозит штрафом. За соблюдением нормы о языке следит специальное ведомство - Центр государственного языка.

Теги: Латвия, русский язык, государственный язык, штраф за использование русского языка

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение