По меньшей мере 90 человек погибли во время массированных авиаударов по Алеппо

01:59, 24 сентября 2016
973 0

По меньшей мере 90 человек погибли в пятницу, 23 сентября, в ходе массированных авиаударов по сирийскому городу Алеппо.

REUTERS

Об этом сообщает Deutsche Welle.

По имеющимся данным, 30 погибших - гражданские лица, среди них есть дети. В ходе авианалетов сирийской авиации, поддерживаемой российскими силами, ущерб нанесен зданиям, где размещались службы по чрезвычайным ситуациям. Кроме этого пострадали подземные убежища.

Читайте такжеРоссия за месяц отправила на помощь Асаду три тысячи наемников - наблюдатели

Местный волонтер Ибрагим аль-Хадж рассказал, что гражданским негде было спрятаться от авиаударов. Большинство людей просто скрывались в своих домах. Сирийское правительство в своем официальном заявлении накануне предупредил о планах начала сухопутного наступления на город, посоветовав жителям восточной части, которую контролируют повстанцы, спасаться бегством в западные кварталы, находящиеся под контролем сирийской армии.

По сообщениям информагентств, которые ссылаются на свидетельства местных, в ходе авиаударов по Алеппо использовались зажигательные снаряды и кассетные бомбы.

По оценкам ООН, на подконтрольной повстанцам территории находятся как минимум 250 тысяч гражданских. "Ничего из того, что режим (президента Башара Асада - Ред.) говорит о (гуманитарных - Ред.) коридорах, не соответствует действительности. Ничего. Как мы можем передвигаться по улицам, если не чувствуем себя в безопасности", - цитирует dpa местного жителя Мустафу.

Между тем, дипломатические усилия остановить кровопролитие пока далеки от успеха. Госсекретарь США Джон Керри, который в пятницу провел очередные переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Нью-Йорке, заявил о "малом прогрессе" в преодолении разногласий.

Читайте такжеBellingcat идентифицировал бомбу, которую сбросили на гумконвой в Сирии (фото)

Отвечая на вопрос журналистов о том, может ли быть возобновлено действие перемирия, Лавров посоветовал "спросить об этом у американцев". Он также ожидает, что американская сторона применит свое влияние на оппозиционные группы в Сирии. Глава российской дипломатии также заявил, что у Москвы отсутствует "план Б" по Сирии и назвал "грязной игрой" попытки "спекулировать на гуманитарных аспектах кризиса".

В то же время посол Сирии при ООН заявил журналистам, что новые переговоры по мирному урегулированию в Сирии в октябре не состоятся.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter