Смерть президента Узбекистана может дестабилизировать ситуацию в регионе - эксперт

00:13, 30 августа 2016
3193 0

Смерть автократического президента, как правило, дестабилизирует саму автократию, и если Узбекистану суждено через это пройти, то дестабилизация вероятнее всего будет происходить под знаменами ИГ.

REUTERS

Об этом на своей странице в Facebook написал политический аналитик Института Евроатлантического Сотрудничества Владимир Горбач.

По его словам, самое уязвимое место для этого - Ферганская долина, которая разделена между Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. "А это уже узел проблем потенциально сопоставим с сирийским", - отмечает Горбач.

Читайте такжеДочь президента Узбекистана Каримова назвала причину его госпитализации

"В прошлом году российский агрессор переключил свое внимание на Сирию, а в этом может отвлечься на Центральную Азию. И это уже втягивает в геополитическую игру Китай. Из-за транспортного проекта Нового Шелкового пути и опасных рисков дестабилизации уйгуров-мусульман", - считает аналитик.

Это может привести к столкновению России с Китаем.

Как сообщал УНИАН, источники издания Фергана сообщили о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова. Днем 28 августа правительство Узбекистана распространило официальное заявление о том, что президент «находится на стационарном лечении». Позже дочь Каримова сообщила, что у него произошел инсульт.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter