Партия действующего премьера Испании договорилась о коалиции с либералами

23:43, 28 августа 2016
270 0

Либеральная партия "Граждане" и консервативная Народная партия будут действовать совместно в случае формирования нового правительства Испании.

REUTERS

Соответствующее соглашение представители двух политических сил подписали в воскресенье, 28 августа, в Мадриде, передает Deutsche Welle.

Она содержит в частности пакет из около 150 реформ, предлагаемых либералами в обмен и свое участие в правящей коалиции.

Читайте такжеНа парламентских выборах в Испании побеждает правящая партия - экзит-пол

Впрочем, обе партии не имеют достаточного количества мандатов для формирования правительственного большинства в парламенте, поэтому вынуждены рассчитывать на поддержку их правительства меньшинства другими депутатами и политическими силами. Эта поддержка будет необходима во время голосования за переизбрание Мариано Рахоя, который пока что исполняет обязанности руководителя правительства, повторно на пост премьер-министра страны.

Сам Рахой, который представляет консерваторов, заявил после подписания соглашения, что намерен встретиться 29 августа с председателем Испанской социалистической рабочей партии (ИСПР) Педро Санчесом, чтобы договориться о поддержке со стороны социалистов. Как минимум, речь может идти о воздержании социалистов от голосования. В противном случае стране следует готовиться к повторным парламентским выборам, предостерег Рахой.

Читайте такжеВ Испании вновь не удалось сформировать коалиционное правительство - BBC

Вместе взятые либералы и консерваторы набирают 170 голосов - на шесть меньше, чем необходимо для большинства в парламенте из 350 депутатов. Во втором туре голосования, который ожидается в пятницу, достаточно просто обычного большинства голосов.

Напомним, консервативная Народная партия набрала наибольшее количество голосов на выборах 26 июня, но вернуть утраченное 20 декабря абсолютное большинство ей не удалось.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter