Военные США проводили тренировки 80 грузинских спецназовцев за несколько месяцев до того, как Грузия напала на Южную Осетию, пишет британская газета Financial Times.

Издание ссылается на полученные эксклюзивные документы и интервью с американскими военными. Стало известно, что тренировку осуществляли опытные американские солдаты и два военных инструктора.

Команда из 15 человек проводила обучение на грузинской базе специальных подразделений на окраине Тбилиси. Обучение проводилось по программе США, которая в 1995 году была опробована в Хорватии в рамках операции хорватских вооруженных сил по захвату района Краины.

Первая часть тренировочного курса проходила с начала года, вторая 70-дневная часть должна была начаться 11 августа. Американские военные инструкторы прибыли в Грузию 3 августа, за несколько дней до эскалации конфликта.

Информация о вмешательстве Пентагона добавляет масла в огонь недавних обвинений премьер-министра России Владимира Путина, который считает, что США "дирижировали" войной на Кавказе, отмечает газета.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram