цей матеріал доступний українською

ABC News: Требования Трампа "избавиться" от посла в Украине попали на пленку

19:41, 24 января 2020
Мир
2250 0
Дональд Трамп / REUTERS

Запись разговора, во время которого президент США Дональд Трамп требовал уволить американского посла в Украине Мари Йванович, состоялась во время небольших сборов, участие в которых принимали бизнесмены Лев Парнас и Игорь Фруман. Они оба были деловыми партнерами личного адвоката американского президента Руди Джуливни.

Об этом пишет ABC News, журналисты которого получили запись разговора. Пленка противоречит заявлениям Трампа и подтверждает все сказанное Парнасом во время недавнего интервью. Источники, знакомые с содержанием пленки, говорят, что разговор на ней состоялся 30 апреля 2018 года во время ужина в Trump International Hotel в Вашингтоне. Американский президент много раз настаивал, что не знаком с Парнасом.

Читайте такжеПартнер Джулиани утверждает, что собственными глазами видел, как Трамп увольнял Йованович

«Избавтесь от нее!» - говорит голос на записи, похожий на президента США.

«Избавтесь от нее завтра же. Мне все равно. Вышвырните ее. Ладно? Сделайте это», - говорит он.

На записи также зафиксировано, как двое деловых партнеров Джулиани говорят Трампу о том, что якобы посол в Украине плохо о нем отзывается. И именно на это американский президент резко реагирует. ABC News пишет, что запись сделал Игорь Фруман. Белый дом не комментирует появление пленки.

На записи слышно, как несколько участников разговора смеются вместе с президентом США. В какой-то момент Трамп хвалит своего нового кандидата на пост Госсекретаря: «Майк Помпео лучший». Но в наиболее скандальном моменте Парнас и американский президент обсуждают устранение с должности посла в Украине.

Читайте такжеNew York Times: Посла США в Украине уволили из-за жалоб Джулиани

«Самая большая проблема там, с которой, по моему мнению, мы должны начать – это мы должны избавиться от посла. Она осталась еще с администрации Клинтон», - говорит Парнас.

"Она просто говорит всем: «Подождите, ему устроят импичмент, просто ждите"", - добавляет голос бизнесмена.

На самом деле Мари Йованович работает в Госдепартаменте еще со времен администрации Рональда Рейгана. Ее отозвали с должности посла в апреле 2019 года. По ее словам, это решение было сделано на основе «ложных и фальшивых утверждений людей с сомнительными мотивами» о якобы ее нелояльности к Трампа.

Следственные Палаты представителей пытаются задокументировать усилия Парнаса и Джулиани, нацелены устранить Йованович с должности, которые длились почти год. Среди этих данных есть также текстовые сообщения, которые следователям передал Парнас. В одном из них адвокат президента США хвастается своими возможностями.

Читайте такжеCNN: Команда Трампа считала Украину «простофилей» и это была большая ошибка

«Господи, я такой могущественный, что могу запугивать целое украинское правительство», - написал Джулиани своему деловому партнеру в мае 2019 года.

«Пожалуйста, не говори никому, что я не могу уволить посла или что я пытался трижды, а она до сих пор на должности», - говорится в сообщении.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter