цей матеріал доступний українською

Путин прокомментировал участие российских наемников в боях в Ливии

22:57, 11 января 2020
Мир
4160 0
Владимир Путин / REUTERS

Президент России Владимир Путин не стал опровергать участие российских боевиков из частной военной компании «Вагнер» в боях в Ливии, заявив при этом, что они «не представляют» Россию.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал на совместной с канцлером Германии Ангелой Меркель пресс-конференции в Москве.

«Если там и есть российские граждане, они не представляют интересов российского государства и денег от российского государства не получают», - сказал Путин, отвечая на вопрос, сколько российских наемников из ЧВК «Вагнер» действуют сейчас в Ливии.

При этом он объявил, что важно положить конец вооруженному противостоянию между Ливийской национальной армией маршала Халифы Хафтара (россияне воюют на его стороне - УНИАН) и правительством национального согласия Файеза Сарраджа, установить режим прекращения огня, принять меры по возобновлению политического процесса с конечной целью - преодоления раскола внутри страны и формирования единых государственных институтов.

«Я очень рассчитываю, что сегодня через несколько часов, через пять часов, как мы и призвали с президентом Турции господином Эрдоганом, противоборствующие стороны в Ливии прекратят огонь, прекратят боевые действия», - сказал Путин.

В свою очередь, Меркель выразила надежду, что процесс перемирия в Ливии, инициированный Россией и Турцией, пройдет успешно.

«Надеемся, что усилия российской стороны, особенно в том, что касается прекращения огня в Ливии, увенчаются успехом. Мы договорились поддерживать тесные контакты по этому поводу, а также с турецкой стороной и внутри Европейского Союза. Министры иностранных дел европейских стран тоже поддерживают тесную связь», - сказала она.

Читайте такжеЛивийский парламент проголосовал против военной поддержки со стороны Турции

Как сообщал УНИАН, в Ливии функционирует признанное ООН правительство национального согласия во главе с премьером Файезом Сараджем со штаб-квартирой в Триполи, и так называемое восточное правительство, которое возглавляет Абдалла Абдуррахаман ат-Тани.

Восточное правительство поддерживает мятежный генерал Халифа Хафтар, который с апреля 2019 года ведет наступление на Триполи.

12 декабря он приказал начать «решающую битву» для захвата Триполи.

26 декабря Ливия официально запросила военную помощь у Турции.

2 января парламент Турции на внеочередном заседании одобрил отправку турецких военных в Ливию.

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в Ливии незаконно находятся две тысячи боевиков российской ЧВК «Вагнер» и пять тысяч наемников из Судана, которые поддерживают Хафтара.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter