цей матеріал доступний українською

Washington Post: Украина постепенно поняла, чего Трамп хочет за помощь

12:29, 19 ноября 2019
Мир
783 0
REUTERS

Советник посольства США в Украине по политическим делам рассказал конгрессменам, что он был шокирован телефонным разговором, во время которой американский дипломат уверял президента Дональда Трампа в готовности Киева начать расследование в интересах американского главнокомандующего.

И речь шла именно о расследовании против бывшего вице-президента США Джо Байдена, который стал политическим соперником действующего американского лидера.

Как пишет Washington Post, советник Дэвид Холмс в своих показаниях также рассказал, что Украина «постепенно поняла, что ее просят сделать кое-что в обмен» на встречу в Белом доме или военную помощь, замороженную на фоне попыток президента и его окружения продвинуть расследование против Байдена. Об этом говорится в стенограмме показаний Холмса. Ее опубликовали демократы вместе с текстом показаний другого американского дипломата – заместителя Госсекретаря по политическим делам Дэвида Хэла.

Читайте такжеBusiness Insider: Давление Трампа подорвало доверие украинцев к США

Издание поясняет, что Холмс – важный свидетель в деле об импичменте потому, что он подслушал телефонный разговор между Трампом и послом США в Евросоюзе Гордоном Сондлендом, а потом говорил с последним о подходе американского президента к Украине. Этот эпизод, по словам советника посольства в Киеве, был настолько «экстраординарным», что он сразу обо всем рассказал своему руководству.

«Вы не поверите, что я только слышал», - вспомнил он свои слова к руководству посольства в Киеве.

Холмс рассказал, что Сондленд заверил Трампа в том, что украинский президент Владимир Зеленский «сделает все, о чем его попросят» включительно с началом нужных расследований. Когда телефонный разговор закончился, посол США в ЕС сказал, что преследование Байдена больше интересует американского лидера, чем любые другие дела, связанные с Украиной. Издание пишет, что значительная часть показаний Холмса уже стала публичной после того, как CNN получил копию его начального заявления. Но официальная стенограмма его слов добавляет важные детали.

Читайте такжеТрамп допустил, что может дать показания по делу о собственном импичменте

В частности, Холмс говорил, что его удивила манера Сондленда во время его телефонного разговора с Трампом. Он весьма откровенно обсуждал с президентом чувствительные вопросы, находясь в Украине. Хотя чиновники, которые работают на украинской территории, обычно ведут себя осторожно из-за страха, что за ними следят. Холмс сказал, что после завершения телефонного разговора он спросил Сондленда, действительно ли американскому президенту «плевать на Украину». Потому что «было трудно заинтересовать его в том, что мы пытаемся сделать в Украине». Сондленд ответил, что Трампа «интересуют только крупные вещи включительно с расследованием, которое продвигает Джулиани», но не война с Россией.

«Это был очень новый опыт в моей дипломатической карьере. Я никогда не видел, чтобы кто-то звонил президенту с мобильного телефона в ресторане, а потом еще и вел разговор с использованием такой откровенной, грубой лексики. И в этом разговоре было столько всего, что я помню его очень четко», - сказал Холмс.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram