цей матеріал доступний українською

"Майдан" в Грузии: основатель оппозиционной телекомпании "Мтавари" Георгий Руруа задержан

17:44, 18 ноября 2019
Мир
1047 0
В Грузии задержали оппозиционера / Flickr/Leo Koolhoven

В Грузии на фоне протестов и столкновений активистов с силовиками в Тбилиси задержан Один из основателей оппозиционной телекомпании «Мтавари архи» Георгий Руруа.

Читайте такжеПротесты в Грузии: тысячи людей требуют внеочередных парламентских выборов

Об этом сообщает «Грузия Online», ссылаясь на генерального директора телекомании Нику Гварамию.

«Нашего основателя Георгия Руруа только что задержали после того, как подбросили оружие. Не время мешкать! В этой стране останемся или мы, или преступная иванишвилевская клептокартия, его коррумпированный и антинародный режим и людоедский спецназ! Мы должны избавиться от узураптора или же они оставят нас без родины!!!, — написал Гварамия в Facebook.

В МВД Грузии подтвердили, что Руруа задержан по 3 и 4 части статьи 236, которая предусматривает незаконное приобретение, хранение и ношение оружия.

Отмечается, что в сентябре бизнесмен Георгий Руруа стал первым инвестором новой оппозиционной телекомпании «Мтавари архи» (Главный канал) – он приобрел долю в 2,5%.

Георгий Руруа является родным братом Ники Руруа — экс-министра культуры Грузии, член политического совета партии «Единое национальное движение» и одного из лидеров команды третьего президента Грузии Михеила Саакашвили. В декабре 2018 года Ника Руруа скончался от сердечного приступа в возрасте 50 лет.

Телекомпания «Мтавари» была основана в июле. Ее гендиректором стал Ника Гварамия, которого уволили с поста гендиректора телекомпании «Рустави-2». Вслед за ним «Рустави-2» покинули и ведущие журналисты, обвинив новых собственников канала в выполнении заказов власти.

Напомним, в Тбилиси 17 ноября, началась масштабная акция протеста - люди требуют провести внеочередные парламентские выборы. Сегодня более 20 оппозиционных партий сегодня провели в центре Тбилиси масштабную протестную акцию.

Они объявили о начале "полного пикетирования парламента" и заблокировали все три входа в здание законодательного органа.У здания парламента начали возводить баррикады и ставить палатки. 

Полиция жестоко разогнала протестующих у стен грузинского парламента. Силовики применяли полицейские щиты и водомет, чтобы оттеснить активистов с площади. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter