цей матеріал доступний українською

The Telegraph: Россия рассылает угрозы солдатам Британии: «Мы следим за вами»

13:47, 16 октября 2019
Мир
3901 0
Британские солдаты жалуются на сообщения с угрозами от России / Flickr/DVIDSHUB

Солдаты Великой Британии получают SMS и сообщения в Facebook с текстом: «Мы за вами следим». Вероятно эти угрозы рассылают из России. На странные сообщения пожаловались британские солдаты, которые базируются в Эстонии.

Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на источники. Чиновники убеждены, что это часть кибервойны Москвы. Ее цель выбить британских военных и их союзников из колеи и запугать их. Около тысячи военных из Великобритании сейчас развернуты в Эстонии в рамках операции НАТО по сдерживанию агрессии России в Восточной Европе. Впервые британские солдаты прибыли на эстонскую территорию в 2017 году. С тех пор многие из них начали получать подозрительные сообщения в Facebook и Twitter, а также текстовые сообщения на личные телефоны.

Читайте такжеPolitico: Пропаганду России видят 240 миллионов людей в Европе

«Некоторые из нас получали странные SMS и сообщения в Facebook и прочее. Они всегда написаны на английском языке. Иногда там сказано что-то в духе: «Мы следим за вами». Это немного тревожит. Потому что они точно хорошо знают, кто мы все такие. Но нам приказали ждать и игнорировать такие вещи. Я бы не сказал, что российский план работает», - сказал The Telegraph один из британских солдат.

Издание напоминает, что сообщения в Twitter и Facebook рассылают так называемые «боты» - анонимные учетные записи, связанные с Россией, которые регулярно рассылают пропаганду Кремля. Чиновники НАТО также говорят о том, что Москва может использовать портативную антенну для того, чтобы взломать смартфоны солдат и похитить из них полезные данные или контакты. Командиры США ранее жаловались, что их «отслеживали» за передвижением смартфона пока они были в Эстонии. А военные пилоты Нидерландов говорят, что их жены получали неприятные звонки от российских троллей. Женщины отвечали на звонки мужчин с российским акцентом, которые задавали вопросы вроде «А ты знаешь, что твой партнер там делает?» или «Может лучше бы он уехал оттуда?».

Читайте такжеВ Британии считают телеканалы России «оружием дезинформации»

Солдатам Великобритании в Эстонии в настоящее время запрещено использовать личные смартфоны. Однако, источник сообщил изданию, что были приняты определенные «меры безопасности», чтобы защитить военных от российского вмешательства.

О запугивании британских солдат стало известно после того, как Председатель комитета начальников штаба Великобритании сказал, что страна «каждый день на войне» с Россией, поскольку последняя постоянно устраивает кибератаки. Генерал сэр Ник Картер добавил, что граница между войной и миром «в современном мире больше не существует».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram