цей матеріал доступний українською

NRC Handelsblad: Дьявольский пакт между Сталиным и Гитлером до сих пор жив

13:19, 23 августа 2019
Мир
2806 0
Пакт "Риббентропа-Молотова" в глазах Москвы до сих пор оправдан / Imperial War Museums

В Будапеште коммунистическая звезда на памятнике Красной армии возвышается над Площадью свободы, символизируя благодарность «освободителям». Чуть ближе к парламенту образ Имре Надя, партийного деятеля, который хотел вырвать Венгрию из лап СССР в 1956 году, недавно демонтировали.

Премьер-министр Виктор Орбан, который в 1989 году требовал вывода советской армии со своей страны, очевидно, теперь игнорирует трагический урок Имре Надя, — пишет NRC Handelsblad. У такого типа мышления есть исторические и идеологические корни, прорастающие из «дьявольского пакта» между Иосифом Сталиным и Адольфом Гитлером, который был подписан 23 августа 1939 года. Именно после появления этого документа через несколько недель началась Вторая мировая война.

Читайте такжеNewsweek: Гитлер, Сталин и другие диктаторы стали проклятием для их современных потомков

Пакт «Риббентропа-Молотова», заключенный между Третьим рейхом и СССР, содержал секретный протокол. В параграфе, который был рассекречен Михаилом Горбачевым в 1989 году, было указано, что Гитлер и Сталин получали полную свободу действий в Польше, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, Беларуси, Украине и Молдове. Берлин оккупировал Польшу, а Москва – все остальные страны. Пояс смерти и разрушений между Балтийским и Черным морями теперь называют «кровавыми землями». Жители этой части Европы стали жертвами.

Венгрия, с другой стороны, выиграла, получив чуть больше территорий. На землях, которые оказались под оккупацией Вермахта и Красной армии в 1939-1940 годах (сегодня здесь проживает 70 миллионов человек), пакт имеет дурную славу. Но в Венгрии (10 миллионов жителей) все как раз наоборот.

В России пакт «Риббентропа-Молотова» тоже не расценивается как что-то плохое. В Москве тайный протокол о разделе части Европы между нацистами и коммунистами с четверга выставлен на публичный показ. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на презентации выставки оправдывал документ. Он утверждал, что появление советских договоренностей с Гитлером было неизбежно по вине Великобритании и Франции, которые не создали своевременно альянс против Германии. После того, как в Мюнхене принесли в жертву Чехословакию, не было другого выбора кроме как договариваться с рейхом. Сталин якобы открыто об этом говорил, подчеркивая, что СССР не будет «выгребать жар из костра для капиталистов».

Читайте такжеВ Польше назвали неуместным присутствие Путина на годовщине начала Второй мировой

Такая трактовка событий распространена в кругах Лаврова. Политику Европы по избежанию войны рассматривают как внутреннюю трусость. А вот пакт «Риббентропа-Молотова» в России расценивается как символ приземленной «реальной политики». Эту интерпретацию еще можно понять. Но непостижимым издание называет то, что Лавров не воспринимает возмущение стран-жертв пакта и накладывает «дьявольский документ» на современность. Глава МИД РФ бросился критиковать соседей из постсоветского блока, которые теперь часто осуждают Европу за закрывание глаз на российскую оккупацию Крыма и Донбасса, сравнивая это с событиями 1939 года. По мнению Лаврова, они обвиняют Россию лишь потому, что она правопреемница СССР. По его словам, они скрывают собственный «коллаборационизм с режимом Гитлера» и оправдывают «недобросовестную войну против памятников освободителям».

Читайте такжеBild: Путин возродил культ Сталина в России

Конечно, Лавров говорил не о Венгрии. Будапешт действительно был в сговоре с нацистским Берлином. Но ведь звезда до сих пор на площади. Российский дипломат говорил об Украине и странах Балтии, в которых хорошие и плохие поступки переплетаются гораздо сложнее, чем в Венгрии. Но советские памятники здесь снесли.

Лавров предостерег, что история наказывает тех, «кто не хочет учить уроки прошлого». Это был неприкрытый сигнал для лидеров G7, которые в ближайшие выходные будут обсуждать возвращение России в клуб. И «дьявольский» пакт 80-летней давности предостерегает, что это было бы неправильно.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram