цей матеріал доступний українською

Россия бросила за решетку гражданина Норвегии на 14 лет

19:16, 16 апреля 2019
Мир
2376 0
Норвега обвинили в шпионаже против России / фото УНИАН

Суд в России признал виновным мужчину из Норвегии в сборе шпионских сведений о ядерных субмаринах. За это его бросят в тюрьму на 14 лет. Вердикт, очевидно, может усилить напряжение в отношениях между Москвой и страной НАТО.

63-летний пенсионер Фроде Берг в прошлом служил пограничником на норвежско-российской границе, пишет Reuters. Его схватили в Москве в декабре 2017 года. Судебное разбирательство над ним проходило за закрытой дверью в этом месяце. Он настаивает, что не шпионил в пользу Норвегии, в чем его обвиняют. Берг не собирается подавать апелляцию и рассчитывает, что его помилует Владимир Путин. Об этом сказал адвокат норвежца Илья Новиков.

Читайте такжеForeign Policy: Россия открыла новый фронт в информационной войне против Запада

Посольство Норвегии в России сообщило, что "зафиксировало" вердикт, но не дает сейчас комментариев. Дипломаты пояснили, что работают во многих направлениях, чтобы вернуть Берга домой.

"Власти Норвегии желают увидеть безопасное возвращение Фроде Берга в страну", - сказал пресс-секретарь МИД Норвегии.

Во время суда Берг признал, что его схватили с важными данными для норвежских властей. Но отрицал, что знал о своем участии в какой-то шпионской операции. Детали дела засекречены.

Читайте такжеНорвегия собрала доказательства вмешательства России в систему GPS во время учений НАТО

"У него нет иллюзий. Он ждет, что его правительство предпримет необходимые шаги, чтобы добиться его освобождения дипломатическими методами", - сказал Новиков.

На прошлой неделе Путин допустил, что норвежца могут помиловать или обменять.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter