цей матеріал доступний українською

Wall Street Journal: Россия хочет устроить Сирию в Венесуэле

14:44, 02 апреля 2019
Мир
1143 0
Трампу время решиться на действия в отношении Венесуэлы / Eneas De Troya, flickr.com

Владимир Путин уже «профессионально» устраивает вторжение в другие страны и смотрит, позволит мир, чтобы это сошло ему с рук. Он сделал это с Грузией, когда Джордж Буш-младший был президентом США. Затем он оккупировал Крым, устроил вторжение на Восток Украины и в Сирию во времена работы администрации Барака Обамы. Теперь он повторяет этот же авантюрный сценарий во времена президентства Дональда Трампа. Но на этот раз в Венесуэле под боком у США.

Об этом пишет Wall Street Journal, напоминая о том, что в Каракас недавно прибыли два самолета с сотней российских солдат. Кроме того, на протяжении последних лет Россия передавала деньги, продукты и оружие, чтобы поддержать режим Николаса Мадуро. США поддерживают его оппонента Хуана Гуайдо, временного президента, которого избрало Национальное собрание Венесуэлы и поддерживает почти каждая страна в регионе. Но Путин считает, что ограниченными военными и финансовыми усилиями он сможет сохранить Мадуро у власти, расширить свой контроль над венесуэльской нефтяной компанией, поразить мир своей решительностью, а заодно унизить Трампа.

Читайте также"Зеленые человечки" в Венесуэле: США рассматривают возможность санкций против России

Россия привлекла внимание американского президента. На этой неделе в Белом доме он призвал Москву «убираться» из Венесуэлы, что прозвучало в духе Доктрины Монро. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон выступил с заявлением в пятницу, которое четко было нацелено против России.

«Мы предостерегаем актеров, которые не принадлежат к Западному Полушарию, от переброски военных активов в Венесуэлу или в любую другую точку в полушарии с целью установления или расширения военных операций. Мы будем считать это провокационными действиями и прямой угрозой международному миру и безопасности в регионе», - заявил Болтон.

Читайте такжеWall Street Journal: Путин испытывает Трампа переброской «зеленых человечков» в Венесуэлу

Издание отмечает, что это прозвучало хорошо. Но слов не достаточно, чтобы заставить Путина остановиться. А Трамп не кажется готовым отправлять военных США в другую страну. Вашингтон надеялся, что санкции и международное давление заставят режим Мадуро упасть. Но вмешательство России и кубинской разведки сломали этот план.

Теперь на кон поставлено доверие к Трампу. Если он не хочет быть униженным в американском полушарии, ему нужна стратегия для того, чтобы выдворить Россию вместе с Мадуро из Каракаса.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram