цей матеріал доступний українською

Пакистан освободил пленного индийского пилота

19:42, 01 марта 2019
Мир
1159 0
Пакистан освободил захваченного после авиаударов индийского пилота / REUTERS

Представители пакистанских силовых органов в пятницу, 1 марта, доставили индийского военного пилота на границу с Индией для передачи его индийским властям.

Как информирует DW, пилота, который был задержан 27 февраля после катапультирования над территорией Пакистана, в сопровождении военного конвоя доставили из пакистанского города Лахор до пункта пропуска на границе с Индией в городе Весах. С индийской стороны границы, кроме индийских правоохранителей, собрались также тысячи жителей близлежащих районов, чтобы поприветствовать возвращение своего соотечественника на родину.

Читайте также"Может произойти что угодно": эксперт оценил вероятность ядерных ударов в конфликте Индии и Пакистана

Исламабад заявил, что решение вернуть индийского военного является "жестом мира" с его стороны. В последние дни напряжение между двумя государствами углубилось после того, как Индия заявила, что осуществила в конце февраля воздушную операцию против боевиков исламистской группировки "Джаиш-е-Мохаммад" в районе Кашмира, вокруг которого идет территориальный спор между государствами. Это был первый подобный рейд, осуществленный Индией, за несколько последних десятилетий, стал ответом на кровавый теракт, совершенный группировкой в индийском штате Джамму и Кашмир, и который унес жизни десятков человек. На следующий день Пакистан также приступил к нарушению воздушного пространства между двумя государствами. 27 февраля Пакистан заявил, что сбил два самолета индийских военно-воздушных сил в воздушном пространстве Пакистана над штатом Кашмир. Одного из индийских пилотов, который катапультировался, задержали пакистанские военные.

В пятницу Пакистан также решил полностью возобновить полеты коммерческих самолетов в своем воздушном пространстве начиная с утра 4 марта. Также в пятницу четыре пакистанских аэропорта, которые были закрыты в связи с обострением ситуации вокруг Кашмира, частично восстановили свою работу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter