Армия Китая отработала действия на случай ядерной войны / Flickr/HERMAN DE KEYPERLING

Ракетные войска Народно-освободительной армии Китая провела симуляцию запуска межконтинентальных баллистических ракет (МБР) из подземных бункеров.

Обучения, нацеленные против мнимого «чужеземного врага», должны были улучшить возможности китайских военных в нанесении контратаки в случае, если начнется ядерная война, пишет Business Insider со ссылкой на китайские государственные СМИ. Большинство китайских МБР базируются в упрочненных защитных бункерах. Таким образом, Пекин рассчитывает, что усиленная защита ракет гарантирует ему возможность нанести удар в ответ. Военная доктрина Китая исключает возможность, что страна сама ударит первой.

Читайте такжеForeign Policy: Ядерный террор Холодной войны вернется, но теперь еще и с участием Китая

Арсенал МБР страны включает разнообразные ракеты шахтного базирования, а также запускаемые с мобильных платформ и субмарин. В прошлом ноябре Китай испытал новую баллистическую ракету дальнего действия. А в этом году ожидается, что страна заявит о своей новой МБР DF-41. Все эти шаги указывают на то, что Пекин пытается усилить свои возможности «ядерного сдерживания» на фоне того, как Россия и США готовятся к обновлению своих стратегических арсеналов.

Кроме симуляции запуска ядерных ракет военные Китая, которые охраняют оборонительные бункеры китайского ядерного арсенала, также провели тренировку долговременного выживания в условиях после ядерной атаки. За построением стратегических бункеров стоит инженер по имени Цянь Цю, которого недавно наградили за достижения в развитии хранилищ для китайских ядерных боеголовок – бункеров, которые будут служить последней линией обороны, если ракетный щит страны и системы ПВО не сработают. В Пекине утверждают, что эти бункеры могут выдержать прямой удар или столкновение со стандартным пассажирским самолетом.

Читайте такжеNational Interest: США еще в 50-х годах разработали план спасения от ядерного удара России

«Как говорит китайская поговорка, чем тоньше щит, тем острее должно быть копье. Наши оборонные инженеры должны продолжать разработку на фоне того, как наступательные вооружения создают новые вызовы», - сказал Цянь, добавив, что современные китайские бункеры – это «подземная Великая стена».