цей матеріал доступний українською

Индекс демократии The Economist: В Украине царит "гибридный" режим

10:58, 10 января 2019
Мир
1166 0
Украинская демократия остается в статусе, к которому ее опустил Янукович / УНИАН

В общем, спад демократии в мире остановился в 2018 году. А ситуация в Украине за последние годы несколько улучшилась. Однако, не все так хорошо.

На это указывает индекс демократии The Economist Intelligence Unit. При его составлении были оценены в 167 стран мира по 60 критериям в пяти основных категориях: избирательный процесс и плюрализм, функционирование правительства, участие в политической жизни, демократическая политическая культура и гражданские свободы. На основе оценки этих критериев странам присваивали баллы. Страны, которые получили таким образом от 0 до 4 считаются авторитарными, от 4 до 6 - гибридными, от 6 до 8 - слабыми демократиями, а от 8 до 10 - полноценными демократическими странами.

Читайте такжеWall Street Journal: В 2018 году либеральный мировой порядок был самым большим “лузером”

Оценка Украины по состоянию на 2018 год, по версии индекса демократии The Economist Intelligence Unit - 5,69. Таким образом, наша страна попала в категорию "гибридных". Любопытно, что согласно индексу, Украина была в категории "слабых демократий" в период с 2006 до 2010 годов. До нынешнего статуса она опустилась во времена режима Виктора Януковича. Худшим был показатель в 2014-м году. Тогда Украина получила 5,42 балла. За последние годы демократические успехи страны несколько улучшились, но не настолько, чтобы вернуться к статусу хотя бы "слабой демократии".

The Economist пришло к выводу, что только 4,5% людей в мире живут в полностью демократических странах.

Читайте такжеВ России постоянно увеличивается список подвергающихся пыткам политзаключенных – Денисова

Впрочем, глобальный показатель прошлого года стабилизировался. И это впервые за последние три года. Лишь в 42 странах наблюдалось падение оценок. Хотя еще в 2017 году сокращение демократии было зафиксировано в 89 странах. В противовес этому в прошлом году дела в 48 странах даже улучшились.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter